細田クリニックのひとりごと

いろんなこと

暑い!じめじめ!
家の中もうす暗ーく、ポストの中のチラシも何だか、ふんにゃりしていて、
私にとって一番の難所、髪の毛も収まらない、、、

良いことなし!

かといって、暑い暑い、猛暑を待っているわけでもなく、、
勝手な自分です。

今日は、クリニックを離れてのひとことを(笑)

 

先週、昆布の佃煮を作ってみました。
スーパーに行けば、●ジッコの●じっこ煮のゴマ味やら、しそ味やら、安価で売っているので、
私も、まさか自分で作ろうとは思っていませんでしたけれど。

 

1ヶ月ほど前、北海道に住む、私のいとこが、京都に来てくれました。
おみやげに、日高昆布の立派なものを頂いたので、
その昆布で、出汁をとってみました。いい色!いい香り!
ペットボトルに入れて、数回つかえるやん!と自己満足!

お役目終わった、伸びきった昆布を見て、あることを思い出しました。
お義母さん、生前、よく昆布の佃煮作ってはったなあーーと。
私も作れるか?チャレンジ!
30分間クツクツ煮続けて、つやつやの佃煮ができました。
そして、友達にもらった、高級料亭のゴマがあったので、パラパラとかけて・・・
いやーーーー、●ジッコの佃煮より、良い感じ!と、またまた自己満足(笑)
なんならお義母さんのより、うまいやん!??(お義母さんごめんなさい)

そのタイミングで、娘から孫の遠足の写真が送られてきました。
大好きなママのお弁当を食べている光景。
そういえば、昆布のおにぎり大好きやったやん!って、ばぁば、ニッコリ。
今度の荷物に入れてやろうと思いました(笑)

 

特別な料理でもなく、
御馳走でもなく、
好きだとか美味しいというわけでもなく、
毎日の普段の食事でもなく、
でも、このひと品で、
北海道のいとこを思い、
(70過ぎていますが、無茶苦茶おしゃれで、活動的で、サルセーションダンス・インストラクターをしている娘の教室で一緒に踊っているのです!わたしのいとことは思えないかっこよさ)
亡くなった義母の佃煮を思い出し、
(よく、インスタントコーヒーの瓶にぎっしり詰めて持って来てくれました(;^_^A)
孫の「ばぁば~、ご飯の時、昆布が食べたい!」と、食事の用意をする私に寄ってくる姿を思い、
友達が、何気に「食べてー」「ゴマは体にいいし」と高級店のゴマを分けてくれたことを思い出し、
たった、1時間もいなかった、キッチンで、たくさんのことを頭の中で巡らせました。

 

こういう時間、大切ですよね。
いろんな人を思い、思い出し、目の前の料理だけのことを考える、
脳の使ってない部分を使った感じ。
悪くない時間、というか、こういうキッチンでの隙間時間、私、大好きかも。

 

eri.hosoda