細田クリニックのひとりごと

連休明け

今日は、夏日のような気温。
数日前まで、肌寒くて、暖房を入れていたのに・・と思います。
今日は、冷房を入れる時間帯もありました。日傘も必要!と感じました。
でも、夏日と言っても、まだ30℃まで!
一か月先には、35℃!とか、湿度も加わって・・となることを考えれば、まだまだ、今日の暑さは序の口なのでしょうね。
でも、寒かったら「今年はいつになく寒いよね。」とぼやき、今日のように気温が上がれば「暑いね~。日焼けするし、暑いし、外出たくないね。」とぼやき、何だか、人間ってわがまま(笑)・・と思ってしまいました。

さて、連休中は大変なお産もなく、バタバタと緊急の帝王切開もなく、お産が重なることともなくポツポツ、普通の休日のような連休でした。
かといって、遠出することもできず、誰か訪ねてくるわけでもなく・・・・。
でも、折角の連休。テレビを付けても、空港や高速道路の映像。
いつもと違うことをしたい・・!と思っていたら、
突如、院長の夕飯作りが始まりました。
数年、ハンバーグをこねだすと緊急の処置やバタバタとお産が重なって、こねただけの生のまま置きっぱなし、私も院長もクリニックへおこもり・・、というジンクスが続いたので、今回は、無茶苦茶久しぶりに、院長作のハンバーグが食べられました。
      ハンバーグ作る           
                            


←こねる院長の手。私より時間をかけるので、しっかりこね上がります。
今回は、特に形がすごくきれいでした。





ハンバーグ

←そして、できあがり。ほうれん草とシメジのバターガーリックソテーとミニトマトも添えてくれました。
ソースは、お手製デミグラスソースを作ってくれました。ワインがなかったので、お土産で頂いた紹興酒があったので、その紹興酒とソースやしょうゆなどなど(他の中身は教えてくれません・・・・)です。
ワインじゃなくても、すごくおいしかったソースです。 


ということで、ゴールデンウイークは、院長作のハンバーグ。
その日は、夜診もないので、普段より早く、夜20時には食べ始めることができました。

こうして、普段とは違う生活を楽しみました。
ん?私が楽(らく)しただけ!?という見方もできますが・・、院長も楽しんでいたはずです(笑) 

今日は、院長の休日実況の一コマでした。休日は、普通の夫です!
eri.hosoda